Day 10

27th July 2010
Happy birthday son!! and myself. My son is 20 years old now. I am 50 + ???.
 
20年前の私の誕生日に私の息子は生まれた。巨大児で4100グラムあった。自然分娩を強く希望しラマーズ法を習いながら頑張ったのについには腹を切ることに。
大きくなった。TJに負けないくらい背が高くなり髭も濃くなり現在フォトジャーナリストの勉強をしている。

朝早く起きて近くを散歩。とてもすがすがしい朝だ。私の好きなイギリス独特の建物をうらやましく見ながらポートベローマーケットの方へと歩く。野菜やフルーツの出店が次々と新鮮な品物を並べてお客を待っている。おいしそうなフルーツを買いたかったが今日もお金の持ち合わせがない。

散歩のときに日本食の小さなレストランを見つけた。誕生日ということもあってそこに行くことにした。
”いなほ”というところで2人用のテーブルが10個あるだけで動き回るのが大変なくらい混雑している。7時ころ行くとすでに9個のテーブルが予約してあったが、2つのテーブルにお客がいただけ。幸いにも残りの一つに座ることが出来オーダー開始。キリンビールをまず注文。
シドニーに住んでいるときもなかなか日本食レストランには行かなかった。握り寿司を食べたいときだけすし屋に行ったくらいだ。あ・・・ラーメンもよく食べに行った。
ここではビールとおつまみ見たいのとやはり寿司を頼んだ。
お客が次々と入ってくるが、入るや否やテーブルに着く。決まっているようだ。迷うことなく。
TJと後で話したが、きっとこの辺のお金持ちの人は外食を毎日とか、決まって食べに行くのだろう・・しかも健康食の日本料理だったら毎日でも好んで行くだろう・・・との見解。繁盛していることはいいことだ。自分で近くのケーキ屋で一つずつケーキを買って食べる。
息子はどんな誕生日だったのだろうか、と何回も頭の中で繰り返す。

No comments:

Post a Comment