Bean Curd, 豆腐懐石



季節のお浸し

茶碗蒸し

鯛のおさしみ

引き上げ湯葉

蟹シュウマイ

湯葉煮

おしのぎ

生麩田楽

湯葉揚げ

アワビの冷静ゼリーがけ
 
しいたけご飯と湯葉のお吸い物

かわいいウサギの模様

豆乳プリンとゆず羊羹

京都産 おいしいお酒
法事で”梅の花”という料理屋で食事会。豆腐つくしの懐石。私は兄の住む京都を度々訪れるようになってから”湯葉”というものを食べるようになった。群馬県生まれの私は湯葉なんて程遠い食品だった。贅沢にも京都に来るようになってからはおいしいものをたくさんいただくようになっている。今日は豆腐。京都のお豆腐はおいしい。水が違うのだろうか。この料理屋では”くみ上げ湯葉”というメニューがあり、自分ですくって特性汁とぽんかんの皮を摩り下ろし、生姜と一緒にいただく。膜が張って湯葉を引き上げるという作業は面白くて皆で楽しみながら食べられた。お酒も飲みやすく私好み。豆腐料理といっても最後のデザートでは全員満腹。湯葉は食べきれないほどあり大満足の料理だった。

















2 comments:

  1. すごくおいしそう!そして豆腐料理はヘルシーですね。
    こういうお料理は日本でしか食べられませんよね~

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  2. めちゃくちゃおいしそう。
    よだれがでそうよ。
    私は湯葉が大好き。

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