Recipe - Cream Caramel


材料(パット20x24.9x4.3)
卵 ----------------------------4個
グラニュー糖  ------------100g
牛乳  ----------------2.5カップ
生クリーム  ---------------大さじ4
ラム酒  -------------------大さじ2
A グラニュー糖  ---------半カップ
  水  ------------------大さじ3
B 生クリーム  -----------1カップ
  粉糖  ----------------大さじ1
プルーンの赤ワイン煮 --------適宜
プルーンの赤ワイン煮
.鍋にドライプルーン300gを入れ、赤ワイン2.5カップを加えて10分ほどおく。
.グラニュー糖大さじ3ー4、シナモンスティック1本、グローブ小さじ1を加え、20分ほど軟らかくなるまで煮る。
プリン
 Aを鍋に入れて火にかけ、焦げる直前まで煮詰めてカラメルを作り、側面にバター(分量外)をぬったパットに流して冷ます。
 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加える。温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、生クリーム、ラム酒を加え混ぜ、こしながらカラメルを流したパットに注ぐ。
 あらかじめ160度Cに熱しておいたオーブンで湯せんにして約50分焼く。表面を指で軽く押して固まっていれば良い。
 オーブンから出し、縁をへらではずして切り分け、皿にのせる。生クリームに粉糖を加えて軽く泡立て、プルーンとともに添える。
Cook 山本真理

2 comments:

  1. レシピ有難うございます。
    何時か?作ってみようと思います。

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  2. 簡単なのですぐ作れますよ。作ったら感想を聞かせてくださいね!

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