Roll cake

ロールケーキは何回か作った事があるけど、今まで何か・・パサパサ・・していて軽いスポンジだったけど、今回のこのロールケーキはしっとり重みがあってお店で売ってもいい!くらいの美味しさ。

最初はシンプルにクリームとカスタードを入れて巻いたけど、フルーツを入れたりクリームチーズやジャムでもいい。又スポンジをアレンジして、、 

たとえば、ココア、抹茶、紅茶、、、で彩を変えてもいい。

プレーンロールケーキ


プレーンロールケーキの作り方

材料(28x28cm の天板1枚分)
<生地>
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
バニラオイル・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
<クリーム>
生クリーム・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

このレシピは「石橋かおり」さんのレシピなので作りたい方はホームページにいってみるといいかもしれない。

特に肝心と思われるところは、生地を作るとき、最初に卵黄と砂糖の3分の1を入れて白っぽくなるまでよく混ぜること、とメレンゲはしっかりあわ立てること、かな・・・。

ロールし終わったら、オーブンペーパーに包んで冷蔵庫に2時間くらい冷やす事。

今回大成功したからクリスマスはこの生地で「いちごショートケーキ」を作ろうかな?と思っています。

今日はクリスマスイブ。

日本だったらカップルでまたは家族でおいしいレストランでディナー、を食べるのかもしれませんね。それとも家でゆっくりパスタとサラダとシャンペーン、とか・・・
キャンドルを灯して、外は雪がチラチラ・・・ とか。

オーストラリアはやっと晴れ間が見えてきました。温度は25度くらいでちょうどいいかな。
今年はTJはイギリスでクリスマスを送るので、私と子供と3人で静かなクリスマスを過ごします。
お客さんのいないクリスマス。
わ~、クリスマスディナーを作らなくていい!!最高!!

玄米と漬物だけのクリスマスもいいかも??

皆さん、Merry Christmas!

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